06.09.2016

Нарезка швов в бетонных полах

  • Изоляционный шов
  • Усадочный шов
  • Конструкционный шов
  • Шпилечный шов
  • Герметизация швов

narezka

Многие не знают, для чего нужна нарезка в бетонных полах, и на какие виды швов существуют, когда сталкиваются с этими проблемами с полом.

Изоляционный шов

Во время использования помещения происходит его деформация, и происходит повреждение и нарезки бетонных швов. Это может произойти по многих причинам, например под воздействием внешней среды, перепада температур, из-за того что произошел сдвиг грунта. Когда это производственное помещение, то деформация может произойти из-за работы оборудования разного вида и различных устройств. Чтобы исключить переход разрушений от стены на пол, специально делают изоляционные швы, там, где происходит касание пола с какими-то частями здания.

Изоляционный шов выполняют по всему периметру стен помещения, а так же вокруг колон, если те имеются. Их разделяют на круглые и квадратные. Квадратный шов разворачивается на 45 градусов по отношению к сечению колонны и делается прямо напротив угла ее. Если не соблюсти условия, то стяжка треснет. Бетонная стяжка не должна касаться никаких других поверхностей из бетона в помещении, потому что шов не сможет выполнить свою функцию, а в местах касания, стяжка растрескается.

Усадочный шов

Когда бетон начинает высыхать он усаживается. Бетон сохнет не равномерно сначала сверху потом внизу. По причине, что он сохнет наверху намного раньше, верха, верх садится и получается, что стяжка хочет завернуться, а край поднимается выше середины. В итоге получается, что бетон напрягается, и потом получаются щели. Чтобы этого не произошло, делают специальные усадочные швы, они помогают ослабить стяжку. То есть с помощью этого, когда бетон сохнет зазор получается точно в этом месте, а ни где попало. Их делают с использованием специальной вставки реек, в то время когда бетон еще не встал и пластичен, либо уже после его полного застывания режут швы. Их нарезают по осям колонны и стыкуют с углами швов, которые идут по всему периметру их. Эти швы, делаются только прямыми и не имеют ни каких ответвлений.

Конструкционный шов

narezka4

Чаще всего заливают пол бетоном в несколько этапов, так как за один раз можно залить пол только маленького помещения, либо же когда раствор подается очень быстро без малейших задержек. В промежутке между этапами бетон уже твердеет и становится прочным. По этой причине в том месте, где бетон соприкасается разный по времени заливки, и твердости, делают конструктивные швы. Их делают там, где была закончена работа по заливке бетона в этот день. Края стяжки этого шва делают по принципу шип в паз. В том случае, если этот шов будет там, где не должны быть другие виды швов применяют рейки, которые укладывают поперек конструкционного шва.

Шпилечный шов

Такой вид шва применяется только там, где ходят люди, а так же где на него идет сильная нагрузка от разного вида транспорта. Ее применяют для того, чтобы удерживать края швов на одном уровне, когда происходит переезд через шов колеса. Чтобы обеспечить горизонтальную подвижность, ее монтируют в бетонный пол со стороны шва. Для обеспечении нормальной и хорошей работы шва, шпильки располагают на одном уровне параллельно. Шов должен проходить обязательно через середину шпильки.

Герметизация швов

Для простоты уборки в помещении, и чтобы снизить нагрузку на швы, их герметизируют. Это позволяет защитить швы от засоров и в них вода не попадет, и от агрессивных веществ. Выбор герметика зависит от того, в каких условиях будет использован пол. В том случае, если будут большие нагрузки, то используют твердый герметик. Но в любом случае, его нужно приобретать только самый лучший и высокого качества.

Ссылка на источник: polgid.ru