23.05.2016

Оборудование для работы с гипсокартоном

Тот, кто занимается профессионально гипсокартонными ремонтными работами, знает, что наличие объемного чемоданчика с инструментами – это необходимость для квалифицированного выполнения работы. Кстати, чемоданчик, оказывается, внушительный. Многие обыватели и не подозревают, какой инструмент для гипсокартона требуется обязательно. Рассмотрим эти аспекты подробнее по этапам проводимых работ.

Инструмент для разметки

Первый этап работы с гипсокартоном – это нанесение разметки под металлический каркас. И неважно, какая поверхность будет отделываться ГКЛ (потолок, стена), выставить в плоскостях каркас, а соответственно и сами листы – основное требование ремонта.

В настоящее время, в основном, используются два разметочных инструмента для крепления гипсокартона:

  • Отвес – это шнурок с грузом на конце. С его помощью выставляется вертикаль.
    Инструмент для выставления вертикали - отвес
  • Уровень – это брусок с воздушным пузырьком в жидкости. Им выставляют горизонталь.
    Строительный уровень

Все чаще мастера используют более современные приспособления. К примеру, лазерный уровень, с помощью которого гарантировано можно провести разметку любых плоскостей. Это быстро и удобно.

Лазерный уровень для разметки

Рулетка – не самый последний инструмент при проведении гипсокартонных работ. Специалисты рекомендуют приобретать рулетку большой длины и с широким полотном. Будет неплохо, если она будет снабжена магнитной насадкой.

Измерительная строительная рулетка

Малярный шнур еще совсем недавно был одним из главных инструментов для работы с гипсокартоном. И если отсутствует лазерный уровень, то без него придется трудно.

Незаменимый инструмент при строительстве - отбивочный шнур

Приспособления для сборки каркаса

Для сборки каркаса понадобятся электрические и ручные приспособления. Основной из них – перфоратор. С его помощью сверлятся монтажные отверстия на поверхностях из прочного материала (бетон, кирпич и так далее). Перфоратор должен быть профессиональным, потому что им придется много сверлить. Модель невысокого качества быстро выйдет из строя.

Приспособление для крепления гипсокартона - перфоратор

Шуруповерт. Это инструмент и для монтажа гипсокартона, и для монтажа металлического каркаса используется так же часто, как и перфоратор. И если в процессе сборки каркаса можно пользоваться обычным шуруповертом, то для монтажа листов ГКЛ лучше всего использовать инструмент с автоматической подачей саморезов. Для этого есть специальное приспособление – магазинная насадка. Очень удобно, плюс быстрота проводимой работы.

Шуруповерт - один из инструментов для крепления ГКЛ

Молоток должен быть удобным, он хорошо должен лежать в руке. Им обычно в стену и потолок загоняются дюбеля. Ножницы по металлу используются, когда производится подрезка металлических профилей. В этом случае потребуются обычные ножницы, которыми пользуются часто для резки профилей. А также небольшие по размеру для работы в труднодоступных местах.

Комплект для крепежа - молоток и дюбель-гвозди

Для резки можно использовать и дисковую пилу по металлу. Если объем выполняемых работ достаточно большой, то она просто необходима.

Дисковая пила и ножницы по металлу

И еще один инструмент, которым пользуются нечасто – это просекатель. Им можно быстро делать отверстия в профилях. Чаще всего его применяют, когда есть необходимость сделать отверстия под электропроводку в гипсокартонных перегородках. Похожий на просекатель инструмент – это клещи для соединения двух профилей методом клепок.

Просекатель для крепления каркаса для гипсокартона

Инструмент для обработки гипсокартонных листов

Основная работа с самими гипсокартонными листами – это их подрезка под размеры и форму. Для этого можно использовать или электрический инструмент, или ручной. В качестве электроинструмента для резки гипсокартона обычно используется электролобзик. С его помощью сам процесс убыстряется, кромка режется ровно без сколов. К тому же только им можно нарезать ГКЛ лист под определенную форму (создать радиус, вырезать угловую конструкцию или многоугольную).

Электролобзик для резки ГКЛ

Если листы подрезаются по одной линии, то стоит воспользоваться ножом для резки гипсокартона. Он должен быть острым, чтобы прорезать толстый слой картона. Это может быть обычный малярный специальный нож. В принципе, разницы в их применении никакой.

Нож для резки гипсокартона

Кромочный рубанок для гипсокартона также относится к категории для резки. Его предназначение – зачистка кромок ГКЛ листов, плюс подрезка краев для создания фаски. Если в листе надо сделать отверстие под светильник, розетку, выключатель, трубопровод, понадобится коронка по гипсокартону. Используется она как дополнение к дрели.

Кромочный рубанок и коронка для сверления отверстий

Игольчатый валик для гипсокартона применяется только тогда, когда есть необходимость придать листу арочную форму. При этом на лист ГКЛ наносится вода, и чтобы она хорошо и быстро проникла в тело гипсового слоя, надо пройтись по поверхности валиком. Своими иголками он делает мельчайшие углубления, по которым и проникает вода вглубь.

Игольчатый валик для гипсокартонных листов

Что нужно для монтажа?

Итак, основной инструмент для монтажа листов гипсокартона – шуруповерт. О нем уже было сказано выше. Еще раз обращаем ваше внимание, что идеальный вариант – это шуруповерт с магазинной насадкой.

Второй – это бита для гипсокартона. По сути, она является частью шуруповерта и представляет собой головку для вкручивания саморезов. Биты бывают разного типа, но для работы с ГКЛ листами необходим крестообразный вариант. Кстати, основное правило при проведении монтажных работ самих листов – не перетянуть саморез. Поэтому сегодня производители предлагают биты с ограничителем.

Бита для ГКЛ - насадка для вкручивания саморезов

Как видите, не так уж мало инструментов для установки гипсокартона: ножи, валики, бита, уровень, коронка – и все они имеют значение. Не зря вначале говорилось о внушительных размерах чемоданчика. Конечно, есть среди них первостепенные приспособления, такие как шуруповерт, перфоратор, есть менее значимые – просекатель, клещи, коронка или кромочный рубанок. Но у профессионала все они должны быть в наличие.

Ссылка на источник: ogipse.ru