16.05.2016

Виды крепежей для гипсокартона: саморезы, шурупы, анкеры

Содержание:
 Гипсокартон стал популярным строительным материалом. Ведь с ним легко работать, если иметь все необходимое. Одним из основных элементов гипсокартонных конструкций является крепеж. Если правильно выбрать саморезы для гипсокартона, то конструкция будет прочной и долговечной.

Какие крепления используются в конструкциях из гипсокартона

Гипсокартонные конструкции включают в себя несколько материалов – гкл (гипсокартонный лист), металлический профиль, деревянные распорки (при необходимости усиления). Кроме того, саму конструкцию нужно прикрепить к несущей стене. Она может быть деревянной или бетонной (кирпичной). Разнообразие используемых материалов влечет за собой необходимость использования различных метизов.

Крепежи для ГКЛ

Перед монтажом необходимо определить какими саморезами крепить гипсокартон к профилю. Это зависит от материала какркаса, к которому будут крепиться листы.

Самонарезающие шурупы для гипсокартона по металлу представляют собой винт со стержнем в виде конуса, заостренного на конце. Они применяются для крепления гкл к металлическому профилю. В случае если толщина металла превышает 0,7 мм, то подойдут шурупы для профиля со сверлом на конце, вместо обычного заострения. Они используются для профилей с толщиной стенки 07-2,2 мм.

Резьба саморезов по металлу и дереву

1 — по металлу; 2 — по дереву

Самонарезающие шурупы по дереву – это аналог саморезов по металлу. Их различие – шаг резьбы. Саморез по дереву имеет больший шаг резьбы, по сравнению с шурупами по металлу, и используется для крепления гкл к деревянной конструкции.

Саморезы для металлических профилей

Саморезы для профиля гипсокартона, из-за маленьких размеров получили прозвища «клопы», «блохи» или «семечки». Они имеют размеры: длина от 9,5 до 11 мм, диаметр от 3,5 до 3,9 мм. Форма головки – полусфера или полуцилиндр с крестообразным шлицом.

Крепления для профилей

Если толщина металла не превышает 1.2 мм, то можно использовать саморез для профиля гипсокартона с заостренным концом, при большей толщине применяют шуруп со сверлом на конце. Такие винты успешно бурят отверстия в профиле, толщиной до 2 мм.

Крепежи для крепления каркаса к стене

Дюбель-гвоздь используется для крепления элементов каркаса конструкции к бетонной или кирпичной стене. Оптимальный размер: диаметр 6 мм, длина 37 мм.

Дюбель-гвоздь

Анкерный болт имеет то же назначение, что и дюбель-гвоздь, но применяется в тех случаях, когда необходимо добиться более прочного и выносливого крепления.

Анкерный болт

Саморезы по дереву используются для крепления каркаса конструкции к деревянным стенам.

Отличия саморезов для гипсокартона

Во время закупки крепежного материала можно столкнуться с проблемой – как выбрать саморезы для гипсокартона. Ведь современные строительные материалы изготавливаются с учетом мельчайших факторов. Чтобы решить эту проблему, нужно подробнее ознакомиться с техническими характеристиками крепежей.
Классификация саморезов для гкл:

  1. По материалу скрепления бывают по дереву или по металлу. Их основное различие – шаг резьбы.
  2. По размеру. Каждый шуруп имеет свою маркировку, состоящую из двух чисел. Первое число означает диаметр винта, второе – длину стержня. Для гипсокартона в один слой применяют саморезы 3.5х25, в два слоя – 3.5х35.
  3. Форма головки винта может быть потайной, сферической или полусферической. Для крепления гкл используют шурупы с потайной головкой и крестообразным шлицом.
  4. Материал изготовления: бывают стальные, латунные и стальные с защитным покрытием (цинковое и фосфатное). Стальные – прочны, но подвержены коррозии. Латунные – стойки к коррозии, но имеют малую механическую прочность. Стальные с защитным покрытием – прочные и стойкие к коррозии.

Материал винта можно определить по цвету:

  1. Белые – это латунные или стальные оцинкованные.
  2. Желтые – оксидированные (нержавеющие).
  3. Черные – стальные закаленные.

Просекатель – альтернатива шурупам

Элементы металлического каркаса под гкл конструкцию обычно скрепляются с помощью саморезов «клопов». Этот способ прочен, но требует сравнительно много времени, чтобы вкрутить  шуруп. Эта проблема была решена с появлением просекателя.

Просекатель для профилей

Просекатель – это механизм, работающий по принципу обычных ножниц, но вместо лезвий он имеет шип, прокалывающий металл. Чтобы скрепить два элемента каркаса, необходимо наложить их друг на друга, установить просекатель в нужное место и нажать на рычаги. Скрепление происходит за счет того, что металл выгибается внутрь отверстия и расклинивается.

При использовании просекателя не нужно думать, какими саморезами крепить профиль для гипсокартона, ведь они там полностью отсутствуют.

Преимущества просекателя:

  • быстрота скрепления;
  • не требует электроэнергии;
  • отсутствие выступов в местах крепления.

Его недостатки:

  • прочность соединения уступает саморезам, но достаточная, чтобы возводить гкл конструкции;
  • на рынке много некачественных подделок, которые быстро выходят из строя.

Типы креплений к гипсокартону

Чтобы прикрепить какой-нибудь элемент к конструкции из гкл применяют различные дюбели или анкеры для гипсокартона.

Пластиковый дюбель имеет корпус с резьбой и буром на конце. Он вкручивается в гкл без предварительного сверления. Затем в пластик вкручивается металлический винт, который будет крепить устанавливаемый элемент.

Пластиковый дюбель

Металлический дюбель имеет тот же принцип действия, что и пластиковый, но отличается большей прочностью.

Металлический дюбель

Дюбель «бабочка» вставляется в отверстие в гкл, и при вкручивании винта дюбель расширяется в пространстве за листом.

Дюбель-бабочка

Дюбель «молли» для гипсокартона работает по схожему принципу, что и «бабочка». Однако он изготовлен из металла, поэтому выдерживает большие нагрузки. Чтобы установить дюбель «молли» необходимо вставить его в отверстие в гипсокартоне, вкрутить до упора винт – это повлечет за собой его раскрытие, затем выкрутить винт и прикрепить устанавливаемый элемент.

Были перечислены основные виды саморезов, дюбелей, методы крепления, которые используются при работе с гипсокартоном. Все они отличаются принципом действия, техническими и эксплуатационными характеристиками. Несомненно, существует множество альтернативных, может быть даже более надежных и удобных технологий. Если вы обладаете одним из подобных техник, можете рассказать о них в комментариях – это будет полезная информация для новичков, а может быть, и для профессионалов.

Ссылка на источник: OGIPSE.RU